11.02. Creare un nuovo report

Creare un nuovo report

Richiamiamo il pulsante 143 (cfr. paragrafo 11.01.):

Pulsante 143: Crea report

permette di creare un nuovo report di stampa.

Facendo clic sul pulsante  si accede alla pagina di creazione di un report. La creazione di un nuovo report presuppone la compilazione di tre sezioni, come mostrato nella figura sottostante:

• Informazioni di base;
  • Strutture;
  • Elementi.
Figura 170: Schermata di creazione di un report

Vediamole adesso nel dettaglio.

Informazioni di base

Da questo riquadro è possibile:

• Inserire il nome del report (*campo obbligatorio);
  • Inserire la descrizione del report;
  • Indicare il tipo di raggruppamento selezionandolo dal menù a tendina:
Figura 171: Menù in cui è possibile modificare il tipo di raggruppamento

Icona 11: Suggerimento

Passando il puntatore del mouse sull’icona appare un suggerimento.

• Tipo di raggruppamento: passando il puntatore del mouse sull’icona 11 appare un suggerimento “Selezionare il tipo di dati che devono essere rappresentati nel report”. Questi sono i tipi di raggruppamento a disposizione:
    • Comuni: nel caso in cui si volessero visualizzare i dati a livello di comune;
    • Provincie: nel caso in cui si volessero visualizzare i dati a livello di provincia;
    • Regioni: nel caso in cui si volessero visualizzare i dati a livello di regione;
    • Tutte le biblioteche dei sistemi: nel caso in cui si volessero visualizzare i dati per ogni singola biblioteca appartenente ai sistemi (esclusi i sistemi);
    • Biblioteche (inclusi i sistemi): nel caso in cui si volessero visualizzare i dati per ogni singola biblioteca appartenente ai sistemi (inclusi i sistemi);
    • Annuale: (Più MISURE – UNA STRUTTURA) mostra l’andamento negli anni di diverse misure, per la struttura selezionata. ELEMENTI DEL REPORT IN RIGHE
    • Annuale delle biblioteche/sistemi: (UNA MISURA – Più STRUTTURE) mostra, per tutte le strutture il valore della misura selezionata, negli anni
  • Presentazione grafico: definire la tipologia di presentazione del grafico (*campo obbligatorio) selezionandola tra le alternative proposte. Anche in questo caso passando il puntatore del mouse sull’icona appare un suggerimento “Specificare in quale posizione devono essere sistemati gli elementi che selezionate nella lista in basso di questa pagina”;
  • Note di compilazione: inserire oppure no le note di compilazione (*campo obbligatorio). Passando il puntatore del mouse sull’icona appare un suggerimento “Specificare se si intende visualizzare le note di compilazione ai valori delle sottomisure”.

Strutture

Figura 172: Sezione in cui è possibile aggiungere o eliminare strutture/sistemi a cui si riferisce il report

Dal riquadro relativo alle strutture è possibile selezionare, tra le varie opzioni disponibili, lo stato delle strutture a cui si riferisce il report, altrimenti:

Pulsante 144: Aggiungi struttura

Il pulsante permette di aggiungere una o più strutture selezionate attraverso la spunta sul relativo checkbox

Figura 173: Schermata che mostra l’elenco delle strutture da aggiungere

Cliccare, invece, con il tasto destro del mouse per selezionare o deselezionare tutte le strutture.

Una volta aggiunte le strutture, si può cliccare:

Pulsante 145: Applica modifiche

Consente di applicare le modifiche prima di chiudere;

Pulsante 146: Chiudi

chiude la pagina, sia che si siano o meno salvate le modifiche prima.

Successivamente, dopo essere tornati alla sezione “Strutture”:

Pulsante 147: Ordinare

Si possono ordinare le strutture tenendo premuto questo pulsante e spostando il relativo elemento;

Pulsante 148: Ordine crescente e Pulsante 149: Ordine decrescente

attraverso un clic su uno di questi pulsante si potranno ordinare automaticamente le strutture in ordine crescente o in ordine decrescente.

Pulsante 150: Elimina struttura

consente di eliminare una singola struttura;

Pulsante 151: Rimuovi tutto

consente di eliminare tutte le strutture in lista con un semplice clic.

Elementi

Dal riquadro relativo agli elementi è possibile:

Figura 174: Schermata che mostra l’elenco degli elementi

• aggiungere facendo clic sul pulsante  gli elementi (domande, misure, indici e variabili) da visualizzare nel report, spuntando il relativo checkbox;
Figura 175: Sezione in cui è possibile modificare, eliminare o aggiungere gli elementi da visualizzare nel report

oppure, fare clic con il tasto destro del mouse sull’elemento desiderato per selezionare o deselezionare tutti gli elementi ad esso sottostanti, come mostrato nella figura sotto riportata:

Figura 176: Sezione in cui è possibile selezionare o deselezionare tutti gli elementi da visualizzare nel report

Infine, come visto in precedenza, fare clic sul pulsante 145 “Applica modifiche” e poi sul pulsante 146 “Chiudi” per salvare o fare clic direttamente sul pulsante 146 “Chiudi” per tornare indietro senza salvare le modifiche apportate.

• ordinare gli elementi, tenendo premuto il pulsante 147“Ordina”, o ordinarli alfabeticamente in modo crescente o decrescente cliccando sui relativi pulsanti 148 e 149;
Figura 177: Sezione che mostra come trascinare e ordinare gli elementi da visualizzare nel report

• eliminare, facendo clic sul pulsante 150 “Elimina struttura” ogni singola struttura, o rimuoverle tutte facendo clic sul pulsante 151 “Rimuovi tutto”;

Pulsante 152: Applica

Consente di applicare le modifiche fatte.

• fare clic sul pulsante 152 “Applica” per salvare le modifiche apportate.