05. Ricerca e interrogazione dati

La funzione di ricerca e interrogazione dei dati

La funzione di ricerca consente di interrogare la base dati secondo dei criteri impostati dall’utente.

N.B.: la funzione di ricerca biblioteche può essere utilizzata come partenza per la costruzione di Report.

È possibile accedere alla funzione di ricerca dal menu GESTIONE e RICERCA oppure dalla lente posta sulla barra dei menu.

Figura 64: Accesso alla funzione di ricerca

Figura 65: Pagina principale della funzione ricerca

Vedremo dopo i dettagli di questa pagina. Per ora, facendo clic sul pulsante “CERCA”, senza selezionare alcun criterio di ricerca, l’applicazione ci mostrerà tutte le strutture presenti nella base dati.

Figura 66: Risultato ricerca strutture

Vediamo, attraverso i suoi pulsanti, cos’è possibile fare in questa pagina:

• Amministrare le strutture facendo clic sul pulsante blu posto alla destra di ogni struttura:

Pulsante 47: Amministra struttura

Consente di amministrare la struttura collegata.

• Selezionare o deselezionare delle strutture su cui compiere delle operazioni attraverso i pulsanti a destra. Attraverso i pulsanti seguenti è possibile:

Pulsante 48: Seleziona tutto e Pulsante 49: Deseleziona tutto

Questi due pulsanti consentono rispettivamente di selezionare e deselezionare tutte le strutture ricercate.

• Inviare un messaggio agli amministratori delle singole strutture

Pulsante 50: Invia messaggio agli amministratori

Consente di inviare un messaggio agli amministratori delle singole strutture.

Figura 67: Schermata di invio messaggio agli amministratori della struttura

Questa funzione può essere utilizzata durante la rilevazione per sollecitare quelle strutture che non hanno ancora iniziato la compilazione dei dati.

• Creare un report personalizzato:

Pulsante 51: Crea un nuovo report

Consente di creare un nuovo report personalizzato per la o le struttura/e selezionata/e.

Figura 68: Creazione di un nuovo report di stampa

Si viene così portati nella pagina di creazione di un nuovo report;

• Visualizzare il report delle misure o degli indici:

Pulsante 52: Visualizza report misure e Pulsante 53: Visualizza report indici

Questi due pulsanti consentono rispettivamente di visualizzare il report delle misure e il report degli indici per la o le struttura/e selezionata/e.

Figura 69: Scelta degli elementi del report di misure o indici in creazione

N.B.: Per un approfondimento sulla visualizzazione e compilazione di un report per le misure o gli indice si rimanda alla categoria “Report.”

Nella prima sezione “Visualizzazione del report” è possibile impostare il tipo di visualizzazione che si vuole ottenere.

Nella seconda sezione “Selezionare il profilo” è possibile scegliere, dal menu a tendina, il profilo per il quale si vogliono visualizzare i dati. Una volta impostati questi criteri è necessario fare clic sul pulsante “Visualizza il report con il profilo selezionato” per visualizzare il report:

Figura 70: Schermata di visualizzazione report

Nella sezione “Selezionare i singoli elementi” è possibile, facendo clic sul pulsante +, scegliere quali domande e/o misure specifiche si desiderano visualizzare nel report.

Ricerche preferite

Tornando nella pagina principale della ricerca, la sezione “Ricerche preferite” consente di ricercare sulla base delle ricerche salvate in precedenza:

Figura 71: Sezione “Ricerche preferite”

Dopo aver impostato i criteri di ricerca dalla sezione “Dati”, prima di fare clic sul pulsante “Cerca”, è possibile salvare la ricerca impostata dalla sezione “Ricerche preferite”: dare un nome alla ricerca digitandolo nel campo “Salva con nome” e facendo clic sul pulsante 54 “Salva con nome la ricerca“.

Pulsante 54: Salva con nome la ricerca

Consente di salvare la ricerca dopo averle dato un nome.

La ricerca sarà immediatamente disponibile nel menu a tendina “Ricerche salvate in precedenza”.

Pulsante 55: Carica ricerca, Pulsante 56: Aggiorna ricerca e Pulsante 57: Elimina ricerca

Il primo pulsante consente di caricare la ricerca salvata, automaticamente disponibile nella sezione “Dati”, il secondo consente di aggiornare la ricerca con nuovi elementi mentre il terzo elimina definitivamente la ricerca da quelle preferite.

Localizzazione:

Consente di effettuare delle ricerche sulla base dell’ubicazione delle strutture impostando “Provincia” e “Comune”.

Dati

La sezione dati consente di interrogare il database impostando determinati criteri di ricerca basati su risposte a domande, misure, indici o variabili:

Pulsante 58: Seleziona elemento e Pulsante 59: Ripristina lista

Il primo pulsante consente di selezionare e aggiungere l’elemento che si intende interrogare, mentre il secondo ripristina la lista dei suddetti elementi.

Selezionare l’elemento che si intende interrogare facendo clic sul pulsante 58: “Seleziona elemento”, scegliere il confronto, inserire il valore o la risposta che si intende ricercare e selezionare l’intervallo temporale in cui si vuole effettuare la ricerca.

Opzionalmente è possibile utilizzare il campo priorità per specificare una maggiore o minore priorità di un elemento rispetto agli altri, scegliendolo dal menu a tendina: (questo nel caso in cui si impostassero più criteri di ricerca).

Figura 72: Impostazione dei criteri di ricerca

All’inizio di ogni riga di ricerca sono riportati gli operatori booleani che, opzionalmente, possono essere utilizzati per mettere in relazione tra loro più elementi.

AND: (in italiano E): ricerca un elemento che risponde al criterio impostato E un altro

OR: (in italiano OPPURE):ricerca un elemento che risponde al criterio impostato OPPURE un altro

NOT: (in italiano NO): ricerca un elemento che non risponde al criterio di ricerca impostato.

Filtri

Quest’ultima sezione consente di accedere ad alcune funzioni di ricerca avanzata:

Figura 73: Ulteriori funzioni di ricerca avanzata

• Restrizioni ricerca:
    • Cercare solo nelle biblioteche
    • Cercare solo nei sistemi bibliotecari
    • Cercare sia nei sistemi che nelle biblioteche
    • Cercare solo nei propri dati
  • Stato delle strutture:
    • Aperta
    • Sospesa
    • Chiusa
    • Non partecipante
  • Escludere i propri dati
  • Selezionare, se necessario, i sistemi in cui fare la ricerca (opzionale)

Pulsante 70: Selezione sistemi

Consente di restringere ulteriormente la ricerca selezionando i sistemi su cui effettuare la ricerca.

Una volta avviata la ricerca, si viene portati in una pagina che restituisce l’elenco delle strutture e/o sistemi rispondenti ai criteri precedentemente specificati.