17. Risultato misure

Risultato misure

Come è noto, la logica che sottende simonlib® è di tipo bottom-up: ogni struttura esiste in quanto unicum, ma nel contempo anche come parte di un sistema più ampio, che viene rappresentato graficamente come un albero gerarchico. Ai fini della valutazione e del monitoraggio, pertanto, i dati di ciascuno acquistano valenza sia come informazioni singole sia come parte di un complesso articolato che per essere correttamente convalidato e rappresentato deve passare attraverso diversi livelli di aggregazione.

Una volta che le singole strutture hanno terminato la compilazione dei questionari e li hanno “inviati” ai relativi sistemi per la validazione, gli amministratori dei sistemi provvederanno ad aggregare i dati che saranno poi presentati, in forma aggregata appunto, nel RISULTATO MISURE del sistema.

Richiamiamo il pulsante 153 “Menu gerarchia” (cfr. par. 12.):

Pulsante 153: Menu gerarchia

Un clic su questo pulsante consente di accedere all’apposito menu.

Per accedere alla funzionalità di aggregazione è necessario:

1. attivare, facendo clic sul pulsante 153“Menu gerarchia”,  posto sulla barra dei menù, l’albero gerarchico;
  • posizionarsi su un sistema, attivare il menù (facendoci clic sopra) e selezionare la voce RISULTATO MISURE
Figura 216: Menu di accesso alla funzione Risultato misure

Si viene così portati alla pagina di riepilogo in cui vengono presentati a livello aggregato i valori inseriti dalle singole strutture facenti capo a quel sistema.

Figura 217: Lista delle misure aggregate per centro sistema

Come si nota dall’immagine precedente, la tabella mostra:

1. i profili disponibili, selezionabili dal menu a tendina, ai quali applicare il risultato misure.

N.B. ogni qualvolta si sceglie un questionario diverso da quello presentato di default occorre confermare la scelta premendo sul pulsante 178:

Pulsante 178: Conferma questionario

Conferma la scelta del questionario diverso da quello presentato di default.

1. il nome della misura;
  2. il numero delle strutture che hanno compilato quella determinata misura;
  3. il valore somma;
  4. il valore minimo;
  5. il valore medio;
  6. il valore massimo.

A fianco a ciascuna misura, sono inoltre presenti due pulsanti, sui quali, al passaggio del mouse, appare un tooltip che spiega la loro funzione. In particolare:

Pulsante 179: Strutture con misura compilata

Permette di accedere alla lista dettagliata delle strutture che hanno compilato la misura selezionata, come mostrato nella figura seguente;

Pulsante 180: Visualizza il grafico

permette di visualizzare il grafico associato a quella misura.

Figura 218: Dettaglio delle strutture che hanno compilato la misura selezionata

La pagina presenta inoltre una sezione in cui è possibile, marcando il relativo checkbox, sia calcolare le soglie di riferimento per il sistema, sia impedire nuovi inserimenti dati da parte delle strutture sottostanti. Queste due possibilità sono opzionali.

Figura 219: Dettaglio delle checkbox per il calcolo della lista misure

Fare clic sul pulsante per avviare l’aggregazione dei dati il cui risultato sarà visualizzato, lo ricordiamo, nelle LISTA MISURE del sistema.