15. Statistiche

Statistiche

La voce STATISTICHE consente di verificare, durante o al termine della rilevazione, qual è lo stato di compilazione dei questionari delle biblioteche.

L’analisi dei dati è strutturata secondo la seguente logica:

• ogni struttura vede la propria percentuale di compilazione;
  • ogni centro sistema vede la percentuale di compilazione della propria rete con la possibilità di vedere anche i dettagli di compilazione di ogni singola struttura a lui collegata.

Richiamiamo il pulsante 153 “Menu gerarchia”, visto in precedenza nel paragrafo 13 (Amministra):

Pulsante 153: Menu gerarchia

Un clic su questo pulsante consente di accedere all’apposito menu.

Per accedere alla funzionalità di visualizzazione delle statistiche è necessario:

1. attivare, facendo clic sul pulsante 153 “Menu gerarchia”, l’albero gerarchico;
  2. posizionarsi su un sistema o una singola struttura, attivare il menu (facendo clic con il tasto destro del mouse) e selezionare la voce STATISTICHE.
Figura 194: Menu di accesso alla funzione Statistiche

All’accesso la pagina mostra immediatamente quale sistema si sta prendendo in esame (in questo caso Area scientifica) e l’anno di riferimento (2023).

Figura 195: Primo cruscotto rappresentante le statistiche del censimento

Il cruscotto, come mostrato in Figura 195, riporta la media delle informazioni compilate dalle strutture del sistema selezionato. E’ possibile vedere, per ogni anno di rilevazione e per ogni profilo in uso, quali sono:

• i questionari attesi: il numero di nodi che fanno parte del sistema;
  • i questionari iniziati: il numero delle biblioteche che hanno iniziato la compilazione del questionario;
  • i questionari completati: il numero delle biblioteche che hanno completato il questionario;

e monitorarne il loro stato. Da questo box si possono vedere le statistiche del sistema bibliotecario per il quale si è attestati o per il quale si stanno verificando le informazioni, PER IL PROFILO SELEZIONATO.

Mostra i questionari completati, le misure e le domande.

Figura 196: Secondo cruscotto rappresentante le statistiche del censimento

N.B. ogni qualvolta si sceglie un questionario diverso da quello presentato di default, occorre confermare la scelta premendo sul pulsante 150 “Conferma scelta”

Pulsante 158: Conferma scelta

Conferma la scelta di un questionario diverso da quello di default.

Figura 197: Scelta del profilo di cui si visualizzano le statistiche

Come si nota dalla Figura 196 a fianco a ciascun elemento è presente il pulsante 161 “Visualizza elenco strutture”,

Pulsante 161: Visualizza elenco strutture

Facendo clic su questo pulsante è possibile visualizzare l’elenco delle strutture alle quali si riferiscono le informazioni.

Figura 198: Risultato ricerca delle strutture

La pagina che compare all’accesso mostra:

• l’elenco dei nodi che hanno partecipato alla rilevazione;
  • la voce sì/no indica se hanno o meno un questionario confermato;
  • la regione di appartenenza;
  • la provincia di appartenenza;
  • il comune di appartenenza.

Da questa pagina, selezionando una o più strutture (marcando l’apposito check o cliccando su “Seleziona tutto”) è possibile:

1. inviare un messaggio e-mail agli amministratori delle strutture facendo clic sull’omonimo pulsante:

Pulsante 162: Invia messaggio agli amministratori

Consente di inviare un messaggio e-mail agli amministratori delle strutture.

1. visualizzare ed elaborare, per la/le strutture selezionate, diverse tipologie di report.

Alla destra della struttura, si trova un pulsante:

Pulsante 163: Amministra biblioteca

Consente di amministrare la biblioteca e verificarne i dati all’interno della stessa.

Report misure

Per elaborare e visualizzare il report delle misure è necessario:

1. fare clic sul pulsante 164 “Visualizza report misure”:

Pulsante 164: Visualizza report misure

Consente di visualizzare il report delle misure.

1. definire le modalità di visualizzazione del report marcando l’apposito box;
Figura 199: Scelta per la visualizzazione del report

1. selezionare il questionario su cui creare il report (di default viene presentato il profilo in uso);
Figura 200: Menù a tendina con l’elenco dei profili disponibili

1. per visualizzare il report delle misure con il questionario selezionato fare clic sul pulsante “visualizza il report con il profilo selezionato”;
Figura 201: Report delle misure per il profilo selezionato (sostituire screenshot una volta costruiti i dati)

1. in alternativa al punto d, selezionare manualmente le misure da inserire nel report scegliendole dall’apposita lista che viene attivata facendo clic sul pulsante 165 e visualizzare il relativo report facendo clic sul pulsante 166:

Pulsante 165: Aggiungi misura al report

Consente di aggiungere la misura alla lista del report;

Pulsante 166: Visualizza il report

consente di visualizzare il report con le voci che sono state selezionate.

Figura 202: Visualizzazione del report con le misure selezionate

Report indici

Per elaborare e visualizzare il report degli indici è necessario fare clic sul seguente pulsante:

Pulsante 167: Visualizza report indici

Consente di visualizzare il report degli indici.

La modalità di realizzazione di un Report indici segue la medesima procedura spiegata nel paragrafo Report misure.

Report personalizzato

Per la definizione di un report personalizzato è necessario fare clic sul pulsante seguente:

Pulsante 168: Crea report personalizzato

Crea un nuovo report personalizzato.

• attribuire un nome al report (campo obbligatorio);
  • dare una breve descrizione del report;
  • definire il tipo di raggruppamento di dati che devono essere rappresentati nel report, selezionandolo dal menu a tendina;
Figura 203: Tipi di raggruppamento di rappresentazione dei dati

In particolare, selezionando:

1. Comunale: (valido principalmente per le reti di pubblica lettura) il risultato del report mostrerà gli elementi di ricerca prescelti raggruppati per i diversi comuni a cui le strutture bibliotecarie del sistema afferiscono;
  2. Provinciale: (valido principalmente per le reti di pubblica lettura) il risultato del report mostrerà gli elementi di ricerca prescelti raggruppati per le diverse provincie a cui le strutture bibliotecarie del sistema afferiscono;
  3. Regionale: il risultato del report mostrerà gli elementi di ricerca prescelti raggruppati per le diverse regioni a cui le strutture bibliotecarie del sistema afferiscono;
  4. Solo biblioteche: il risultato del report mostrerà gli elementi di ricerca prescelti struttura per struttura;
  5. Biblioteche e sistemi: il risultato del report mostrerà gli elementi di ricerca prescelti struttura per struttura e sistema per sistema;
Figura 204: Risultato di un report con tipo di raggruppamento biblioteche e sistemi

1. Annuale: sarà attivata una sezione in cui è necessario inserire il range temporale su cui effettuare il report e il risultato del report mostrerà gli elementi di ricerca prescelti raggruppati per gli anni indicati nel range;
  2. Annuale (biblioteche/sistemi): sarà attivata una sezione in cui è necessario inserire il range temporale su cui effettuare il report e il risultato del report mostrerà gli elementi di ricerca prescelti raggruppati per gli anni indicati nel range e per i sistemi/strutture selezionate.

• definire la tipologia di presentazione del grafico;
Figura 205: Sezione in cui è possibile modificare la tipologia di presentazione del grafico

• aggiungere le strutture o i sistemi a cui si riferisce il report, premendo sul pulsante seguente:

Pulsante 170: Aggiungi struttura al report

Consente di aggiungere strutture o sistemi a cui fa riferimento il report.

Figura 206: Sezione in cui è possibile aggiungere strutture/sistemi a cui si riferisce il report

• modificare, dal menù a tendina, lo stato delle strutture a cui si riferisce il report;
  • aggiungere, premendo sul pulsante in basso a destra, analogo al pulsante 156, gli elementi (domande, misure, indici e variabili) da visualizzare nel report;
Figura 207: Sezione in cui è possibile aggiungere gli elementi da visualizzare nel report

• definire per ciascun elemento il tipo di aggregazione e di totale, cioè le modalità con cui si vogliono mostrare gli indicatori prescelti, selezionandoli dai rispettivi menù a tendina;
  • Per salvare le modifiche apportate, premere uno dei pulsanti seguenti:

Pulsante 171: Salva modifiche apportate

Consente di salvare le modifiche fatte;

Pulsante 172: Salva modifiche e visualizza report

oltre a salvare le modifiche, consente di visualizzare subito il report.

2. visualizzare il dettaglio delle statistiche della struttura che si sta amministrando.

Figura 208: Dettagli della struttura che si sta amministrando

Facendo clic sulla freccia posta alla destra di ciascun profilo, viene aperto il cruscotto con il dettaglio delle statistiche del profilo di rilevazione scelto.

1. visualizzare le statistiche di tutte le biblioteche che si trovano a qualunque livello sottostante.

Pulsante 160: Statistiche delle strutture

Facendo clic si viene portati in una pagina che mostra la percentuale di compilazione delle strutture appartenenti al sistema che si sta interrogando.

Figura 209: Statistiche delle strutture appartenenti al sistema

Per ciascuna struttura è possibile visualizzare:

• il nome del sistema di appartenenza;
  • il nome della struttura;
  • la % di risposte dale alle domande e alle misure;
  • il numero di misure compilate;
  • il numero di domande compilate;
  • lo stato di completamento del questionario.

La tabella è facilmente esportabile nei formati più comuni: CSV, Excel.